Encuentros y desencuentros con la realidad, desde la pura postura de observar como fluye la vida.
domingo, 16 de agosto de 2009
Receta de Salsa de Gusanos de maguey
Los gusanos de maguey son un platillo exquisito, pero por desgracia sólo se consiguen en poblaciones de Oaxaca, Hidalgo y Tlaxcala y son cada vez más escasos, pues el maguey que de alguna manera compite con el nopal como símbolo de la mexicanidad, se ido extinguiendo.
1/2 kilo de gusanos de maguey;
4 cucharadas de manteca de cerdo;
sal al gusto;
1 cebolla;
chiles serranos al gusto;
3 aguacates medianos,
aceite de oliva,
tortillas calientes.
Los gusanos se lavan y se dejan secar perfectamente; caliente la manteca en una sartén para freír en ella los gusanos a fuego lento hasta que este dorados. a Mitad del cocimiento se les pone la sal al gusto. Muela, de preferencia en molcajete, la cebolla, los chiles, el aguacate , la sal y un chorrito de aceite de oliva a que quede una salsa espesa. Sirva con tortillas calientes.
Algunos sugieren:
Remojar las gusanos en una taza de agua caliente, para que se ablanden sobretodo si no se compraron vivos.