Los gusanos de maguey son un platillo exquisito, pero por desgracia sólo se consiguen en poblaciones de Oaxaca, Hidalgo y Tlaxcala y son cada vez más escasos, pues el maguey que de alguna manera compite con el nopal como símbolo de la mexicanidad, se ido extinguiendo.
1/2 kilo de gusanos de maguey;
4 cucharadas de manteca de cerdo;
sal al gusto;
1 cebolla;
chiles serranos al gusto;
3 aguacates medianos,
aceite de oliva,
tortillas calientes.
Los gusanos se lavan y se dejan secar perfectamente; caliente la manteca en una sartén para freír en ella los gusanos a fuego lento hasta que este dorados. a Mitad del cocimiento se les pone la sal al gusto. Muela, de preferencia en molcajete, la cebolla, los chiles, el aguacate , la sal y un chorrito de aceite de oliva a que quede una salsa espesa. Sirva con tortillas calientes.
Algunos sugieren:
Remojar las gusanos en una taza de agua caliente, para que se ablanden sobretodo si no se compraron vivos.